
Partnerland Peru
Besuchen Sie gern unsere Peru-Experten auf den Globetrottertagen. In unserem Vortragsprogramm stellen wir die drei peruanischen Regionen Pazifik, Anden und Amazonas, sowie die Inka-Kultur, Höhepunkte, Insidertipps und verschiedene Reisearten in 5 Vorträgen zum Land vor. Zusätzlich werden wir spannende Aktionen und allerlei Inspiration aus dem Reich der Inka nach Dresden bringen.
Top-Sehenswürdigkeiten
Machu Picchu: Die legendäre Inka-Stadt wurde mitten im Urwald auf steil abfallenden Terrassen errichtet und ist eines der berühmtesten Sehenswürdigkeiten in ganz Südamerika.
Titicacasee: Er ist der höchste, von Schiffen befahrbare See der Welt und der größte See des gesamten Kontinents. Highlight sind die 40 schwimmenden Inseln der Uros.
Cusco: Die ehemalige Inka-Hauptstadt besticht mit einer einzigartige Architekturmischung aus barocken Kathedralen, schicken Kolonialhäusern und uralten Inka-Ruinen.
Colca Canyon: Der größte Canyon der Welt bietet atemberaubende Ausblicke in eine der tiefsten Schluchten unserer Erde.
Arequipa: Die weiße Stadt mit ihren vielen Sonnenstunden ist umgeben von Vulkanen und zahlreiche Gebäude wurden aus Vulkanstein erbaut.

Peru. Drei Welten. Ein Land.
Pazifik
- Wüste am Meer: Die peruanische Küste ist eine endlose Wüstenlandschaft direkt am Pazifik. Hier liegt die trockenste Wüste der Welt.
- Metropole Lima: Sie ist die einzige Pazifik-Hauptstadt Südamerikas und Heimat von fast 11 Millionen Menschen.
- Geheimnisvolle Linien: Die berühmten Nasca-Linien sind nur aus der Luft sichtbar. Ihre Bedeutung? Bis heute ungeklärt.
- Surfparadies: Dank des Humboldtstroms gibt es für Surfer hier perfekte Wellen und fast das ganze Jahr Sonne.
- Kulinarischer Hotspot: Das Nationalgericht Ceviche schmeckt an der Küste am besten – besonders die schwarze Muschel-Ceviche im Norden.
Anden
- Hoch hinaus: Die Anden prägen Peru mit schneebedeckten Gipfeln und Hochebenen auf über 3000 Metern Höhe.
- Inka-Erbe: Von Machu Picchu über das Heilige Tal bis zu Sacsayhuamán – hier finden sich die wichtigsten Stätten der Inka-Kultur.
- Bunte Traditionen: Farbenfrohe Märkte, Trachten und Feste zeigen das lebendige Erbe der Andenvölker.
- Spektakuläre Landschaften: Tiefe Schluchten, Vulkane und glitzernde Bergseen prägen die Region.
- Herzliche Begegnungen: Die Menschen sind stolz auf ihre Kultur und begegnen Reisenden mit echter Gastfreundschaft.
Amazonas
- Grünes Herz: Der peruanische Amazonas bedeckt fast zwei Drittel des Landes und zählt zu den artenreichsten Regionen der Welt.
- Tierparadies: Hier leben Jaguare, Rosa Delfine, Faultiere und über 1500 Vogelarten.
- Lebensader Fluss: Der Amazonas und seine Nebenflüsse sind die wichtigsten Verkehrswege des Regenwaldes und verbinden abgelegene Dörfer.
- Uralte Kulturen: Indigene Gemeinschaften bewahren seit Jahrhunderten ihre Traditionen und ihr Wissen über Heilpflanzen.
- Natur hautnah: Nachtwanderungen, Bootsfahrten und Canopy Walks bieten spektakuläre Begegnungen mit Dschungel und Wildtieren.

Peru in all seinen Facetten
In unserem Vortragsprogramm nehmen wir Sie mit auf eine inspirierende Reise durch alle Regionen Perus. Erleben Sie die Höhepunkte des Landes, entdecken Sie spannende Insidertipps und erfahren Sie mehr über verschiedene Reisearten, mit denen sich dieses bezaubernde Andenland erkunden lässt.
Freuen Sie sich auf spannende Vorträge rund um Peru:
Abendvortrag 06.11.2025
Vortragsprogramm 07.11.2025
Abendvortrag 07.11.2025
Vortragsprogramm 08.11.2025
Abendvortrag 08.11.2025
Peru – Keine Zeit für Eile
Schon beim Betreten des Globetrotter-Stores werden Sie in das Flair des Landes entführt und von traditionell peruanischen Klängen begrüßt. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, traditionelle Bastelaktionen selbst auszuprobieren.
Auf der bunten Reisemesse können Sie sich von unseren Peru-Experten inspirieren, informieren und beraten lassen. Zudem gibt es regionale Alpakaprodukte, Virtual Reality mit Wilderness International, Beratung zu Reisemedizin, Sachsens größte Reisebuchabteilung, Second-Hand-Ankauf und Werkstattservice sowie die Erlebniswelt des Globetrotter Store mit Indoor-Kletteranlage und Spielareal für Kinder.
Schätze der Inkas, mächtige Anden und die Nebelkrieger des Amazonas-Regenwald
Darum sollten Sie nach Peru reisen:
- Unvergessliche Begegnungen: Pure Lebensfreude und Gastfreundlichkeit
- Uralte Hochkulturen: Die Relikte der Inka
- Amazonas-Regenwald: Das Leben in seiner ganzen Pracht
- Anden: Das Dach Südamerikas
- Lima: Die kulinarische Hauptstadt Südamerikas
Perus Nationalgericht
Um Sie und uns kulinarisch auf die diesjährigen Globetrottertage einzustimmen, haben wir unsere in Peru aufgewachsene Länderexpertin Violeta gefragt, was sie mit dem Nationalgericht Ceviche verbindet:
„Meine Oma Carmela war bekannt dafür, dass ihre Ceviche selbst die mürrischsten Fischer zum Lächeln brachte. Jeden Sonntagmorgen kam sie mit ihrem kleinen Korb vom Markt zurück sagte: „Der Fisch muss so frisch sein, dass er euch noch anlacht!“ Ihr Rezept enthielt frischen, weißen Fisch, Limettensaft, rote Zwiebel, Chilischoten (Aji Limo), Koriander und Salz. Das alles ließ sie nur so lange ziehen, wie sie brauchte, um ihren Lieblingsspruch aufzusagen: „Wenn du länger wartest, isst der Fisch dich!“ Dazu gab es Süßkartoffeln und gerösteten Mais. Meine ganze Familie schwört, dass ihre Ceviche die beste war.“
Das Rezept für 2–3 Portionen:
Zutaten
- 400 g sehr frisches, festes Fischfilet (z. B. Wolfsbarsch, Kabeljau oder Corvina)
- 6–8 Limetten (Saft)
- 1 kleine rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
- 1–2 frische Chilischoten (z. B. Aji Limo oder rote Chili), fein gehackt
- 1 Bund frischer Koriander, grob gehackt
- Salz nach Geschmack
- 1 kleine Süßkartoffel, gekocht
- 1 Maiskolben
Zubereitung
- Fisch vorbereiten: Fischfilet in 1–2 cm große Würfel schneiden und in eine Glasschüssel geben.
- Limettensaft: Den frisch gepressten Limettensaft über den Fisch gießen, bis er komplett bedeckt ist.
- Kurz ziehen lassen: Mit Salz würzen, Chili und Zwiebel hinzufügen. Alles vorsichtig mischen und ca. 10–15 Minuten im Kühlschrank marinieren – der Fisch „gart“ in der Säure.
- Servieren: Koriander unterheben, nochmals abschmecken und sofort servieren.
- Beilagen: Mit gekochter Süßkartoffel und geröstetem Mais servieren.

